Gestire gli operatori
Crei utenti per il suo team con permessi specifici in base al loro ruolo
Gli operatori sono utenti del suo team che possono accedere al pannello con permessi limitati in base alla loro funzione.
Ruoli disponibili
Amministratore (CLIENT_ADMIN)
Accesso completo a tutte le funzioni.
- Gestione di zone e lettini
- Configurazione dell'attività
- Gestione del team
- Analisi ed esportazioni
Operatore (CLIENT_OPERATOR)
Accesso limitato secondo i permessi assegnati.
- Vede solo le funzioni consentite
- Non può cambiare la configurazione
- Ideale per il personale sul campo
Creare un operatore
- Vada su Configurazione → Team e Account → Team
- Clicchi su "+ Aggiungi operatore"
- Completi i dati:
- Nome
- Email (sarà il suo utente di accesso)
- Password temporanea
- Selezioni i permessi
- Clicchi su "Crea"
L'operatore riceverà un'email con le sue credenziali.
Preset di permessi
Per facilitare la configurazione, ci sono preset predefiniti:
Operatore di check-in
Ideale per il personale all'ingresso.
- ✅ Vedere le prenotazioni del giorno
- ✅ Scansionare codici QR
- ✅ Segnare il check-in
- ❌ Creare/modificare prenotazioni
- ❌ Vedere l'analisi
Gestore delle prenotazioni
Per il personale d'ufficio o reception.
- ✅ Vedere tutte le prenotazioni
- ✅ Creare prenotazioni manuali
- ✅ Modificare prenotazioni
- ✅ Annullare prenotazioni
- ✅ Esportare prenotazioni
- ✅ Check-in (vedere e scansionare QR)
- ❌ Configurazione del sistema
Operatore di spiaggia
Per l'addetto che gestisce la zona (crea, incassa e gestisce le prenotazioni sul momento).
- ✅ Vedere prenotazioni
- ✅ Creare prenotazioni manuali
- ✅ Modificare prenotazioni
- ✅ Annullare prenotazioni
- ✅ Incasso manuale (segnare come incassata in contanti o con carta)
- ✅ Liberare il lettino (per un nuovo affitto lo stesso giorno)
- ❌ Check-in tramite QR
Sola lettura
Per supervisori o revisori.
- ✅ Vedere prenotazioni
- ✅ Vedere zone
- ✅ Vedere l'analisi
- ❌ Modificare qualsiasi cosa
Operatore completo
Quasi tutto tranne la configurazione.
- ✅ Tutte le funzioni delle prenotazioni
- ✅ Check-in
- ✅ Analisi
- ❌ Configurazione
- ❌ Gestione del team
Personalizzato
Definisce permessi specifici secondo necessità.
Elenco dei permessi
| Categoria | Permesso | Descrizione |
|---|---|---|
| Prenotazioni | Vedere | Accedere all'elenco delle prenotazioni |
| Creare | Creare nuove prenotazioni | |
| Modificare | Modificare prenotazioni esistenti | |
| Annullare | Annullare prenotazioni | |
| Esportare | Scaricare dati delle prenotazioni | |
| Incasso manuale | Segnare o togliere il segno di incassata in contanti o con carta | |
| Liberare lettino | Liberare il lettino (check-out) per un nuovo affitto lo stesso giorno | |
| Check-in | Vedere | Vedere la schermata di check-in |
| Scansionare | Usare lo scanner QR | |
| Zone | Vedere | Vedere zone e mappe |
| Modificare | Modificare zone e lettini | |
| Analisi | Vedere | Accedere al dashboard |
| Esportare | Scaricare report | |
| Configurazione | Vedere | Vedere la configurazione |
| Modificare | Cambiare la configurazione | |
| Team | Vedere | Vedere l'elenco degli operatori |
| Gestire | Creare/modificare operatori | |
| PMS | Amministrare addebiti PMS | Riprovare o scartare addebiti falliti nel PMS |
Modificare permessi
- Vada su Configurazione → Team e Account → Team
- Clicchi sull'operatore
- Modifichi i permessi
- Salvi le modifiche
Le modifiche si applicano immediatamente.
Disattivare un operatore
- Vada su Configurazione → Team e Account → Team
- Clicchi sull'operatore
- Prema "Disattiva"
L'operatore non potrà più accedere ma la sua cronologia viene mantenuta.
Reimpostare la password
- Vada su Configurazione → Team e Account → Team
- Clicchi sull'operatore
- Prema "Reimposta password"
- Verrà inviata un'email con la nuova password
Buone pratiche
- Principio del minimo privilegio: assegni solo i permessi necessari
- Riveda periodicamente: elimini gli accessi dei dipendenti che non lavorano più con lei
- Usi i preset: facilitano la gestione e sono più sicuri
- Password sicure: esiga che cambino la password temporanea
Limiti per piano
Il limite del piano conta tutti gli utenti, incluso l'amministratore e gli inviti in attesa di accettazione. Per questo la tabella mostra il totale di utenti consentiti (il numero di operatori aggiuntivi che può creare è quel totale meno 1, l'amministratore).
| Piano | Utenti totali (include l'amministratore) | Operatori aggiuntivi |
|---|---|---|
| Base | 2 | 1 |
| Brisa | 3 | 2 |
| Costa | 4 | 3 |
| Horizonte | 6 | 5 |
Confermi i valori vigenti nel suo piano: i limiti possono essere adeguati per cliente. Per più utenti, consideri di aggiornare il suo piano.